Подготовка культи к протезированию

Формирование культи к протезированию

Подготовка культи к протезированию Процесс реабилитации после ампутации продолжается до полугода. Очень важно за этот период сформировать культю для протезирования с помощью современных методов лечения.

Ампутация - серьезное событие, которое влечет за собой значительные изменения в жизни человека. Сегодня, благодаря современным методам восстановительного лечения, люди, перенесшие ампутацию, могут продолжить прежнюю жизнь и сохранить социальный статус. Однако, для достижения этой цели необходима правильно сформированная культя и соответствующий ей протез.

Сегодня Центр «Ортос» располагает современным медицинским оборудованием для успешной реабилитации, методами восстановительного лечения, современными методами производства протезов и ортезов, сопутствующих материалов для качественного протезирования. А главное, Центр «Ортос» имеет большой практический положительный опыт работы с пациентами, которые получают статус «с ограниченными возможностями».

Ампутация конечности - очень серьезное испытание для пациента. Поэтому специалисты Центра рассматривают постоперационный период, вкладывая в него весь комплекс функциональных и психологических изменений, с которыми сталкивается организм в процессе формирования биомеханической системы культя-протез.

Снятие боли
Боль является следствием операционного вмешательства и травмирования тканей. Обычно, при соответствующем лечении, боль проходит с заживлением операционной раны.
Однако, при ампутации может возникнуть иной вид боли, не связанный с травмированием тканей - фантомная боль.

Снижению фантомных болей способствуют:

  • моральное принятие факта утраты конечности,
  • массаж культи,
  • равномерное давление, создаваемое за счет бандажа,
  • раннее начало физических упражнений,
  • использование лечебных протезов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Уход за кожей и операционной раной
Для ежедневного ухода рекомендуется:

  • гигиенический уход за культей (мытье с мылом, использование мягкого полотенца, чтобы не травмировать ткани).
  • легкий массаж культи (поможет восстановить кровообращение, нормализовать чувствительность кожи и адаптировать нервную систему к отсутствию конечности).

Формирование культи
Самой важной проблемой является отек, образующийся после операции. Отек-естественная реакция тела на хирургическое вмешательство (при нормальных условиях через 1-2 недели он проходит). При не спадающем отеке лимфодренирующий массаж, выполняемый опытным специалистом, а также использование эластичного бинта.

Особое значение для укрепления культи имеет самомассаж, который включает в себя следующие приемы: поочередное поглаживание, растирание, разминание и поколачивание с нарастающей силой в направлении от периферии к центру. Во время массажа мышцы массируемой конечности должны быть расслаблены. Массаж проводят сидя, ноги полусогнуты, с опорой на спину. Движения совершают по всей окружности конечности. Многие пациенты в этот период чрезмерно оберегают культю, удерживают ее в согнутом положении. В результате этого, движение в суставах культи искусственно ограничивается, что приводит к образованию контрактур, требующих дополнительного лечения.

Физические упражнения
Чтобы начать пользоваться протезом, научиться ходить и подниматься по ступенькам, нужна мышечная сила. Особенно важно развивать брюшной пресс, мышцы спины, рук, здоровой и поврежденной ноги. Из-за боли, гиподинамии и повреждений, ставших причиной ампутации, мышцы ослабевают, поэтому перед использованием протеза их необходимо укрепить. Физические упражнения одновременно способствуют формированию культи, снятию отека и усилению питания тканей. Комплекс упражнений назначает лечащий врач, учитывая все индивидуальные особенности пациента.
Садиться и вставать желательно начинать на второй день после операции.

Итак, необходимо помнить, что соответствие культи к той или иной конструкции протеза в значительной степени определяется постоперационным состоянием мышечной и костной ткани. Сам пациент всегда должен соблюдать рекомендации по уходу за послеоперационным швом, формированию культи, поддержанию подвижности суставов и укреплению сохранившейся мускулатуры.